Bukan Cuma Catat Keluhan, PDAM Kota Madiun Didorong Beri Solusi Nyata

Bukan Cuma Catat Keluhan, PDAM Kota Madiun Didorong Beri Solusi Nyata
  • Kategori Berita
  • Oleh Admin Daffa
  • 20 Oct 2026
  • 26 kali dilihat

Bukan Cuma Catat Keluhan, PDAM Kota Madiun Didorong Beri Solusi Nyata

MADIUN – Pemerintah Kota Madiun mendorong peningkatan kualitas pelayanan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) melalui evaluasi kinerja dan penanganan persoalan yang dihadapi pelanggan. Hal tersebut menjadi salah satu fokus dalam agenda laporan triwulan PDAM bersama Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Madiun F. Bagus Panuntun, Selasa (20/10).


Dalam evaluasi tersebut, perkembangan PDAM secara umum dinilai telah menunjukkan kemajuan. Meski demikian, masih diperlukan pembenahan, terutama dalam pola kerja dan budaya organisasi agar lebih responsif terhadap berbagai persoalan pelayanan yang muncul di lapangan.


Plt Walikota menekankan, PDAM sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang bergerak di bidang pelayanan harus mampu memahami kebutuhan masyarakat. Setiap laporan dan pengaduan pelanggan perlu menjadi bahan evaluasi untuk menentukan langkah perbaikan sekaligus menyusun program kerja yang sesuai dengan kebutuhan.


“Perusahaan yang memberikan pelayanan harus tahu segala problem dan apa keinginan pelanggan. Dari situ, nanti akan menjadi program-program baru dari PDAM,” ujarnya.


Menurutnya, pola kerja basic by problem atau berbasis pada persoalan perlu diperkuat. Dengan pendekatan tersebut, setiap permasalahan yang muncul dapat diidentifikasi dan ditindaklanjuti secara terarah, sehingga evaluasi tidak berhenti pada laporan administratif, tetapi menghasilkan perbaikan nyata dalam pelayanan.


Melalui evaluasi berkala, Pemkot Madiun berharap PDAM semakin optimal dalam merespons keluhan pelanggan, meningkatkan kualitas layanan, serta menjadikan kebutuhan masyarakat sebagai dasar dalam menentukan kebijakan dan program ke depan.

(ws hendro/kus/diskominfo)