Midnight Run Ramaikan Ramadan Bugar 2026, Pemkot Madiun Ajak Warga Isi Waktu Sahur dengan Olahraga

  • Kategori Berita
  • By Diskominfo
  • 22 Feb 2026

Midnight Run Ramaikan Ramadan Bugar 2026, Pemkot Madiun Ajak Warga Isi Waktu Sahur dengan Olahraga

MADIUN – Pemerintah Kota Madiun melalui Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disbudparpora) menggelar Midnight Run sebagai bagian dari rangkaian Ramadan Bugar 2026. Kegiatan lari malam tersebut diikuti 100 peserta dari komunitas Madiun Runners, Minggu (22/2) dini hari. 


Start dan finish dipusatkan di Pahlawan Street Center (PSC) dengan jarak tempuh sekitar 7 kilometer. Peserta diberangkatkan pukul 01.30 WIB dan melintasi sejumlah ruas jalan utama di pusat kota sebelum kembali ke PSC. Usai menyelesaikan rute, para pelari mengikuti sahur bersama yang telah disiapkan panitia.


Sekretaris Disbudparpora Kota Madiun, Mas Kahono Pekik Hari Prasetiyo, mengatakan pemilihan waktu dini hari bukan tanpa alasan. Menurutnya, selama Ramadan kegiatan olahraga diupayakan tidak digelar pada siang hari.


“Pertama memang Ramadan, jadi kalau bisa kegiatan tidak di siang hari. Night run ini animo-nya tinggi di kalangan runner. Setelah kita gali dari komunitas lari, mereka suka lari di malam hari. Kita ingin menyambungkan kegiatan sahur dengan aktivitas esok harinya,” ujarnya.


Midnight Run menjadi bagian dari program Ramadan Bugar yang bertujuan memasyarakatkan olahraga sekaligus memanfaatkan ruang publik yang telah dibangun pemerintah. Selain lari malam, Disbudparpora juga menyiapkan agenda long run setiap Sabtu malam Minggu serta berbagai cabang olahraga lainnya, selama bulan Ramadan. 


Tak hanya lari, saat ini, lanjutnya, tiap sore sudah dimulai dengan berbagai kegiatan olahraga. Di antaranya senam, takraw di minggu pertama Ramadan. Sementara untuk minggu depan ada pencak silat, karate, dan kick boxing.


Melalui rangkaian kegiatan tersebut, selain bisa mempertahankan predikat Kota Sehat, diharapkan dengan adanya olahraga bersama mampu mendorong generasi muda menjadi lebih produktif, sehat jasmani dan rohani, sekaligus menjadi ajang penjaringan atlet-atlet muda berbakat di Kota Madiun.

(Rams/kus/diskominfo)