MADIUN – Sebanyak 153 Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) wilayah Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Madiun telah diserahkan. Penyerahan DIPA diberikan Walikota Madiun secara simbolis kepada perwakilan Kota Madiun, Kabupaten Madiun, Ponorogo, Magetan, dan Kabupaten Ngawi serta instani vertikal, Rabu (19/12).

DIPA merupakan dokumen anggaran bagi Kuasa Pengguna Anggaran (KPA). Ini sebagai acuan melakukan kegiatan dan program pembangunan dari APBN yang diterima wilayah di 2019 nanti. Ini merupakan kebijakan fiskal pemerintah meningkatkan belanja negara untuk memperkuat pelaksanaan program pembanguanan.

‘’KPPN wilayah Madiun mengalami kenaikan 5,42 persen. Kalau diuangkan sekitar Rp 10,3 triliun,” kata Walikota Madiun Sugeng Rismiyanto usai penyerahan DIPA.

Sedang, lanjutnya, Belanja Pemerintah Pusat sebesar Rp 2,796 triliun dan dana transfer ke daerah dan dana desa sebesar Rp 7,519 triliun. Sesuai arahan Gubernur Jawa Timur, terdapat empat hal yang menjadi fokus penggunaan anggaran 2019 nanti. Mulai prioritas utama yang bisa langsung dinikmati masyarakat hingga pemantauan efektifitas kegiatan dan anggaran. Walikota berharap lelang dapat dilakukan lebih dini agar pembangunan efektif sejak awal. Selain itu, terus menjalin sinergitas antara pemerintah daerah, provinsi maupun pemerintah pusat.

DIPA, kata dia, diserahkan lebih awal sebelum tahun anggaran 2019 dimulai. Harapannya, kuasa pengguna anggaran termasuk di lingkungan Pemerintah Daerah segera mengimplemantasikannya.

‘’Harus ada perencanaan yang tersistematis serta sinergitas dan kolaborasi yang baik supaya pembangunan lebih efektif,” pungkasnya.

Selain penyerahan DIPA, KKPN Madiun juga memberikan penghargan kepada instansi berprestasi. Penghargaan diserahkan langsung Kepala Kanwil Direktoral Jendral Perbendaharaan Provinsi Jawa Timur Ludiro. Ini diharapkan dapat mendorong satuan kerja bekerja lebih baik serta adanya kesesuaian laporan pertanggungjawaban satuan kerja dengan indikator kinerja pelaksanaan anggaran.

Satuan Kerja yang mendapatkan penghargaan antara lain Korem 081/Dhirot Saha Jaya Madiun, Polres Kabupaten Ngawi, Kantor Imigrasi Kelas II Madiun, MAN 2 Ponorogo dan MTsN 3 Magetan. (lucky/adit/diskominfo)

#100ThMadiun
#IndonesiaBicaraBaik